古巣を出て、新しい巣作り

昨日はなぜか11時前に床に入ってしまいました(^^;)
今朝ネットにつないだら一通のメール。
昨年、いろいろと刺激的な時間を提供してくれた場所が、クローズになるという正式表明。
なんとなくそんな気はしてたけどね~。

しばし考えた。
クローズってことはコレで終わり?
思い直した。
ただ、「場所」と「柱」がなくなっただけ。
それまでに出来た、人とのつながりとか環境とか興味の対象とか、そいつまで手の中からこぼれ落ちた訳ではない。
確実に種はまかれ、芽が出てきていると思う。
「あの場所」から繋がった人、事、物・・・。
いろんなところに派生して、広がって、え?コレってもしかしてむっちゃ刺激的なんちゃうん?古巣が閉じたことで、そこで刺激を受けた人たちが新しい巣作りをして・・・。
今までもあるじ不在の時とか場所を移しての活動とかはあったわけで。
年に1回くらいは「里帰り」出来たりして?それもまたノスタルジックで楽しいじゃないかいな。

終わったんでなくて、広がったんやろうね。
とりあえず今は、いつの日かまたそこで再開出来るようにみんなで留守を守っていけたらいいね。

マイ箸大作戦っ!

今日は日本全国3月ですね(笑)
2月は駆け抜けていきました~。
今、てんつくマンの映画を見て以来、各方面(こことかこことか)の方々のご協力をいただいてマイ箸大作戦を後押ししたいっ!ということでお花屋さんの店長さんにマイ箸袋を作ってもらい、フェアトレードのお店に置かせてもらってます。
そして先週の土曜日、月末ということで集金に参りました。
2月は嬉しい事に10膳分が出まして、その足でお振込みにいったのでした。
このお金はてんつくマンによる中国の植林プロジェクトに充てられますし、何より外で食べるときマイ箸を持って出ればそれだけ割り箸を使わなくてすむのです!木を切らずにすみます!日本の外食産業のために世界中の木が切り倒されて緑がなくなっているというのは非常に悲しい!みんなでマイ箸袋を持ちましょう~~~~~。

レシピ

ロールキャベツ

roll2.jpg


材料

キャベツ                   2/3個
タラの切り身(皮なし)             2枚
ウズラ卵            1パック(10個入り)
ジャガイモ                    2個
みず菜                      適量
コーンクリームシチューの素       ひと鍋分♪

塩・こしょう                    少々
醤油                        少々

=====================

1.キャベツは葉っぱ一枚ずつ剥がした物を軽く湯がいて柔らか~くしてみたの。
2.タラに少し塩こしょうし、お刺身より少し厚めに切っておきました。
3.ジャガイモは8等分くらいの火が通りやすい大きさに切り、面倒くさかったのでウズラと一緒に煮ちゃった(^^;)
4.3分ほど経ったらウズラを水の中に。当然カラをむきます。
5.お箸でさして中まですっと通るくらいジャガイモが柔らかくなったら火を止めて水を切り、しばらく冷ましましたの。
6.冷ましたジャガイモをマッシュし、塩こしょうして隠し味に醤油を少々。
7.あとは適当な大きさにジャガイモを丸め、中にウズラを仕込み(笑)、キャベツで包んで湯がいたみず菜で結びました。
8.タラも同様に。あっ!小骨は丁寧に一本一本抜きましたぞ。
9.みず菜が思ったより短いことに気付き、“縄ない”の要領で長さを水増し(^^;)
10.ロールキャベツを鍋に入れ、ひたひたの水をはって15分中火にかけます(この辺はコーンクリームシチューの作り方参照(^^;))
11.フツフツ来たらルーを入れ、さらに煮込みました。
12.なんとなくこしょうをパラリと加えて出来上がり~♪
livedoor プロフィール
タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ